名称     国際海事研究センター
       International Maritime Research Centre(IMaRC)

センター長   西尾 茂 (神戸大学海事科学研究科教授)

当センターは、「海・船・人・物・エネルギー・政策」に焦点を当て研究し、その成果を国内外の海事行政・社会システムへ提言・発信できるセンターを目指しています。海事に関する先端的な研究を行うとともに、積極的な情報発信を行っていきたいと考えております。
 前国際海事教育研究センターがこれまでに培ってきた、国際的共同研究のノウハウと共に、産官学が有する海事に関する研究成果、知的財産・ノウハウの集積と集会所機能(フォーラム)を有する場、ならびに研究教育のメッカとして外国人研究者を交えた環境の創生を目指します。

@海事に関する総合的かつ先端的な研究の遂行
         (外部資金の受入、寄附研究部門の設置)
        A研究成果の公表等
         (シンポジウム、セミナーの開催、関係資料の収集)